【科技大讲堂(一)】陈嘉川教授:造纸工业绿色低碳发展与展望

新闻动态|2021-12-09


        为了深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动学校汇聚科技人才力量,提升服务区域发展和国家战略能力。2021122日上午,齐鲁工业大学轻工学部“科技大讲堂”第一期活动在国重楼报告厅隆重召开。生物基材料与绿色造纸国家重点实验室主任、山东省督学陈嘉川教授应邀作了《造纸工业绿色低碳发展展望》专题报告。轻工学部党委书记孔凡功,主任吉兴香以及部分师生参加了报告会。报告会由吉兴香主任主持。

 

报告会上,陈嘉川教授结合国家发展战略,造纸工业的发展,从绿色低碳的角度深度阐述了造纸原材料、新工艺、新技术和未来的发展趋势,分析了全国至山东省的造纸企业的产能与增量空间。他认为,我国人均纸用量远远低于国际水平,具有较大的发展空间,生物基材料具有绿色、环境友好、资源节约等特点,是造纸行业未来发展的一大重点。他强调,生物基材料和绿色造纸国家实验室要综合发展,各研究方向应综合交叉,实现学科的共同发展,进一步提升国家重点室的科研能力。陈嘉川教授的报告内容循序渐进,理论联系实际,现场师生受益匪浅。

“科技大讲堂”是轻工学部设立的“常态化”、“长期化”品牌学术活动,旨在提升学术交流层次,拓宽师生学术视野,营造浓郁的学术氛围。



· 通讯作者 ·

职称:

研究方向:

Email:

· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

· 分享 ·
×关闭