生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室召开第一届学术委员会第四次会议

新闻动态|2021-12-14


2021年12月5日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”采用“线上+线下”形式召开了第一届学术委员会第四次会议。实验室学术委员会委员陈克复院士、石碧院士、陈坚院士、王双飞院士等15位专家,山东省科技厅基础处处长王钟伟、副校(院)长刘玉出席了会议,实验室团队负责人及青年骨干代表列席本次会议。会议由科研管理部部长舒明雷主持。

刘玉在致辞中对各位专家和省科技厅领导的到来表示感谢。他简要介绍了学校(科学院)在高水平大学建设、高水平学科建设、学部制改革等方面取得的进展以及作出的规划,并希望通过此次学术委员会会议,汲取宝贵意见,在平台建设与管理、实验室定位与方向调整、人才队伍建设、博士点建设等方面持续发力,为加强学科建设、提升专业水平、引领行业进步奠定坚实基础。


会上,王钟伟对与会专家对实验室发展与建设给予的支持和帮助表示感谢,并强调国家重点实验室对山东省科技发展发挥着重要作用,应加大人才引进力度,推进科技成果转化落地,不断提升科技创新能力。科技厅将一如既往支持实验室建设发展,相互配合,协同共进,为推进地方经济社会高质量发展保驾护航。

实验室主任陈嘉川分别从实验室的研究方向、基础条件建设、队伍建设与人才培养、开放合作与运行管理以及下一步发展规划等方面对实验室2021年度工作进行了详细汇报。实验室常务副主任吉兴香对2021年度重点实验室开放基金的申请情况进行了汇报说明。学术委员会委员经过认真讨论,充分肯定了实验室在基础条件、人才队伍、科研成果等方面取得的突出成果,以及实验室建设期内科学研究、平台建设、人才引培和国际合作等方面的规划和思路。希望进一步凝练研究方向,聚焦国家发展战略,攻关关键共性问题,在学科建设和原创性研究方面取得更大突破,不断推动国家重点实验室建设迈上新台阶、取得新发展。

   会议审议通过了2021年度开放基金申请项目共计33项,资助金额达255万元。会议还修善了《生物基材料与绿色造纸国家重点实验室开放课题管理办法》。



· 通讯作者 ·

职称:

研究方向:

Email:

· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

· 分享 ·
×关闭