轻工学部、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室关于在全体师生中征集“官气”十足、衙门做派、效率低下 问题意见建议的通知

最新公告|2022-05-05


各系、各党支部、各位老师、各位同学:

近日,校(院)下达了《关于推进官气十足、衙门做派、效率 低下问题专项整治工作任务的通知》,根据《通知》精神和工作部署,为发现问题做好整改,现向我部广大师生征集意见建议。

一、征集意见内容

(一)“官气”十足方面

问题表现:

1.贯彻民主集中制不到位,执行议事决策程序不规范。落实党委领导下的校长负责制“变形走样”,主要领导干部作风武断,个人说了算;学部(学院)议事规则“上下一般粗”,结合实际不紧密,操作性不强,以主任(院长)、书记“碰碰头”、班子成员“议一议” 代替主任办公会、党委会、党政联席会。

2.重“人治”轻“法治”,重管理轻治理。学校重大决策领导说了算、群众不知情,学术委员会“边缘化”,教代会“形式化”。

3.利用权力与“民”争利。有的干部头顶领导“光环”参与学术资源分配,在职称评审、项目申报、科研获奖等方面与普通教师争利,甚至利用领导身份排挤学术竞争对手,有的成为个别学科“代言人”。

4.作风浮漂,高高在上。有的领导干部调查研究“蜻蜓点水”“走马观花”,联系院系、班级、青年教师不深入、不扎实,搞不清群众想什么、问题在哪里。有的干部习惯坐在办公室看材料、听汇报,很少深入一线查实情、解民忧、办实事。

(二)衙门做派方面

问题表现:

1.机关和管理干部对待师生态度冷漠、颐指气使,“门难进、脸难看、事难办”。

2.办事流程繁杂,层层签字审批,多个部门盖章,师生“跑断腿”,遇事“干着急”。

3.对师生员工反映的问题和诉求“选择性”对待,能推不揽,回避矛盾,没有真正做到“以人民为中心”。

4.机关多头、频繁向二级单位要数据、要材料,基层疲于应付。

5.有的领导干部工作方法简单,动辄要求下级签订“责任状”“任务书”。

(三)效率低下方面

问题表现:

1.议事规则和边界不清晰,会前沟通不充分,议而不决”“决而不行”时有发生。

2.内部管理条块分割,部门之间职责不清,缺少协同机制,各自为战,推诿扯皮,争相“甩锅”。

3.简单“以会议落实会议”“以文件落实文件”,缺少监督落实、跟踪问效机制,导致有些工作推进慢、落实差。

4.有的干部、教师感觉职务职称晋升希望渺茫,安于现状、不思进取,昏昏沉沉、得过且过,“躺平”“佛系”现象明显。

5.党委履行全面从严治党主体责任不到位,对干部管理考核监督“宽松软”;纪委监督执纪问责高举轻放,怕伤和气,正风肃纪缺乏震慑力。

二、征集意见途径

(一)范围:我部全体师生

(二)意见反馈途径:

电话:0531-89631681     电子邮箱:58249519@qq.com

(三)截止时间:2022年5月7日下午5:00前

                    

 

中共齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部委员会

轻工学部、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室

                                                       2022年5月5日



· 通讯作者 ·

职称:

研究方向:

Email:

· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

· 分享 ·
×关闭