国家重点实验室关于暑假期间留校研究生常态化疫情防控工作办法

最新公告|2020-07-03


经学校研究决定,2020年暑假期间部分研究生(有需求的研二学生)可留校继续学习和工作。根据《齐鲁工业大学(山东省科学院)常态化疫情防控指导手册》《关于做好2020年暑期疫情防控工作的通知》等文件精神,结合生物基材料与绿色造纸国家重点实验室(以下简称国重)实际,制定本办法。

一、组织体系

1.健全组织指挥体系。建立研究生常态化疫情防控工作领导小组,由国重党总支书记和常务副主任为组长,分管研究生副主任和分管学生工作副书记为副组长,辅导员和实验室管理人员为成员,全面负责假期留校研究生常态化疫情防控工作的组织领导、协调实施、督查督办。

2.健全防控责任体系。落实书记、常务副主任第一责任人责任,明确研究生导师为直接责任人,负责留校研究生的日常管理和常态化防控工作开展。

3.建立日常情况反馈机制。由辅导员、学生负责人(每个年级1-2名)每天监测以体温测量和晚点名为主的日常工作情况,及时向领导小组和导师反馈,并在一定范围内公布。

二、专项准备

1.由领导小组负责留校研究生申请的最终审批,并及时牵头成立各类工作组,完善责任体系,发布管理办法和防控工作手册等,按照学校要求及时上报信息,协调后勤保障。

2.各位导师要严格审核留校学生的健康状况、留校理由和其他条件,并根据实际安排好其学习科研任务。

3.由学工办牵头,摸排所有留校研究生情况,包括姓名、年级、专业、宿舍、户籍(长期居住地)及家庭联系方式、导师及联系方式、本人联系方式和紧急联系人、留校时间段等,保证清楚每个人的信息、能迅速联系上学生本人及其它相关人员。

4. 由领导小组请牵头,对导师进行培训,发布工作指南和咨询平台,保证每个人明确责任,掌握工作规定和应急处理办法。由学工办负责针对常态化疫情防控和管理规定等对所有留校研究生进行集中教育,签订承诺书,保证每个人清楚要求,明确规定,掌握基本知识。

5.周密梳理和完善各类监测平台。由学工办牵头,对所有研究生的易班注册使用情况、晚点名情况、宿舍住宿情况、实验室安全防范情况进行专项检查和梳理,分人群建立信息群等,保证各类平台完善顺畅、每个人都纳入到监测平台体系并严格按照要求开展工作。

三、日常管理

1.研究生要认真学习和掌握《齐鲁工业大学(山东省科学院)常态化疫情防控指导手册》,切实贯彻防控要求,加强自我防护,遵守不同场合的防控要求和管理规定,维护公共秩序和安全。假期一律在宿舍内(以学校具体安排方案为依据)住宿,每日三次(7点、12点、21点)自测体温并通过易班上报,每晚22点前返回宿舍就寝,有发热等情况及时上报并到学校发热门诊就医,严禁私自用药和瞒报。

2.假期校园继续实行封闭管理。研究生如有特殊原因外出,经研究生导师同意后,由导师通过校园一网通“服务中心”找到“学生外出申请”为学生提出请假申请—学院党委副书记审核—学院安全责任人审批—安全管理处登记外出和回校信息—销假。

3.研究生导师要密切关注研究生情况,合理安排学生日常学习、科研等,做好学生思想教育和心理疏导。每日督查学生体温上报情况,每晚22点查清学生返回宿舍情况,关注个别重点学生,有问题及时上报。研究生导师和辅导员要加强沟通,辅导员及时将监控到的学生数据反馈给导师,导师将学生反应的问题及时告知辅导员。

4.需启动应急响应时,研究生导师要及时赶赴现场配合开展应急处置和开展后续工作。

5.实验室和分析测试中心根据假期情况制定相应的具体管理办法。

6.落实假期值班制度,防控领导小组实行责任值班,实验室和分析测试中心在工作时间内实行岗位值班或轮班,公布紧急联系方式。

7.由导师和辅导员做好离校学生的指导和服务工作,告知离校注意事项、回家途中个人防护和暑期居家防控要求,保持与离校学生及其家长的联系,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈,继续推行每日信息摸排和外出报备等工作。

四、国重按照疫情发展和学校防控要求而产生的变化及时进行管理办法的调整。未尽事宜由国重负责解释。



· 通讯作者 ·

职称:

研究方向:

Email:

· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

· 分享 ·
×关闭