轻工技术与工程学科、生物与医药类别硕士研究生复试录取工作实施方案

研究生招生|2020-05-06



为做好疫情防控期间轻工技术与工程学科、生物与医药类别2020年硕士学位研究生招生复试录取工作,按时保质保量完成招生计划,确保该项工作开展的安全性、公平性和科学性,根据《齐鲁工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,结合本学科(类别)实际,特制定本方案。

一、组织领导

(一)成立2020年研究生复试录取工作小组,设组长一名、副组长一名,成员由本学科(类别)的学科带头人、学术带头人和研究生导师等组成。工作小组在学校(院)研究生复试录取工作领导小组的统一组织和指导下工作,负责制定本学科(类别)复试实施细则和工作流程,组织复试、录取及监督工作。

(二)按照学科(类别)的专业方向成立复试小组,各复试小组由不少于5名本专业的优秀教师组成(研究生导师不得少于三分之二),实行组长负责制,复试小组的职责是根据学校和学科(类别)的要求开展复试工作。每个复试小组配备一名网络技术保障人员、一名复试记录人员和一名计时员(根据需要选配)。

研究生处统一组织、协调复试录取工作,本学科(类别)负责组织考生的资格审查、专业课测试、英语听说测试、综合面试、思想政治素质和品德考核以及其他相关工作,研究生处统一组织心理测试工作。

所有复试相关成员均实行回避制度,有亲属或利益关系人参加复试的人员不得参与亲属所在学科专业复试各个环节的工作。

(三)本学科(类别)设立研究生复试疫情防控及突发疫情应急处置工作小组,做好研究生复试人员防护、健康检测、场所消毒等疫情防控工作。

二、工作要求

按照《齐鲁工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》的工作要求执行。

三、复试

(一)进入复试的基本条件

1、复试成绩要求

本学科(类别)执行2020年全国硕士研究生统一入学考试进入复试的初试成绩基本要求。

2、复试比例

复试采取差额形式,差额比例不低于120%,生源充足的专业方向,可以适度扩大差额复试比例,但不得高于150%

(二)复试测试预演工作安排

1、复试测试分工

复试测试负责人:复试小组组长

参与人员:复试小组所有成员

2、复试测试时间

5月8日至9日,不同专业方向可根据本方向实际选择测试时间。

3、测试问题处理

由复试测试负责人协同记录整理,无法解决的问题向学校研究生处、系统开发公司反映、解决。

(三)复试资格审查

按照《齐鲁工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》的相关规定执行。

(四)复试方式及内容

2020年我校所有招生学科(专业类别)全部实行网络远程复试(包括一志愿上线考生和调剂考生)。网络复试主要包括专业课测试、英语听说测试、综合面试等内容,均采用远程网络视频方式,具体操作流程详见研究生招生管理系统使用说明。复试时间每生一般不少于20分钟。

1、专业课测试

专业课测试采用网络视频问答方式,建立专业课测试试题库,尽可能采用综合型、开放性的题目,主要考察学生专业理论知识掌握能力、综合运用能力和拓展能力。考生随机抽取2-3道试题,采用网络视频口头形式作答,以100分计,不单独设立合格线。

2、英语听说测试

英语听说能力测试本着英语为本专业服务的宗旨,结合专业特色,主要测试考生应用英语进行交流的能力,根据考生回答情况,复试小组成员打分,以100分计,不单独设立合格线。

3、综合面试

综合面试采用结构化即时问答形式,主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想道德品质等综合素养。综合面试成绩以100分计,60分以上(含60分)为合格。综合面试成绩不合格者,不予录取。

复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。复试情况要有记录,当场给出成绩和评语。面试现场记录不得更改并妥善保存。

复试须全程录音录像,并组织有关部门联合开展复试现场全面巡查。音像材料由研究生处收集、研究生招生部门负责人签字密封存放于保密室,并妥善保存备查至入学后半年。

4、心理测试

考生按照学校给定的网址在规定时间内参加心理测试,心理测试成绩不计入总分,不参加测试者不具有录取资格。

考生须签署并网上提交承诺书,保证为本人参加的心理测试。

(五)复试时间安排

1、复试时间

一志愿考生的复试时间在51314日进行。医药生物技术方向于514日进行复试,其他方向的复试时间均为513日。复试分上午、下午两场,上午从9:00开始,下午从13:30开始,考生需提前半小时进入候考室等候。

5月11日进行生物工程专业方向同等学力考生加试,上午从9:00开始,下午从13:30开始。

调剂考生复试时间以后续通知为准。

2、资格审查时间

5月914:00-17:00

3、心理测试方式和时间

由学校统一组织进行。

(六)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

认真核查《国家教育考试考生诚信档案》记录,凡有违反国家教育考试规定、情节严重受到停考处罚,在处罚结束后继续报名参加研究生招生考试的,应加大核查力度,结合考生近期的各项表现,由复试工作小组决定是否予以录取。

思想政治素质和品德考核以审查档案材料、单位鉴定意见为主,并辅以面试。思想政治素质和品德考核以合格或不合格记录,思想政治素质和品德考核不合格的考生不予录取。

(七)体检

由学校统一组织进行。

五、调剂工作安排

(一)基本要求

符合教育部和学校关于调剂的基本要求,可申请调剂本学科(类别)的相关专业方向。

(二)调剂程序

按照教育部和学校规定的调剂程序进行。

六、录取

按照《齐鲁工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》规定的总成绩核算方式、总成绩排名方式确定拟录取名单。

七、疫情防控工作

1、选聘研究生复试相关工作人员,应掌握其复试前14天身体情况、出行情况。复试期间,研究生复试工作相关人员每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报,期间尽量避免长途出行或到人员密集场所,确保工作前身体状况良好。工作开始时,持健康通行卡(码)报到。

2、做好场所清洁消毒。面试考场等工作场所正式启用前三天,每天进行一次彻底清洁消毒,包括室内空气、地面、门把手、课桌、橱柜、开关等,具体操作标准参照《学校卫生清洁消毒手册》执行。每天面试结束或其他工作结束后,再进行一次集中消毒。工作场所启用前一天,应提前开窗通风,不少于1个小时。如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。考试或工作期间,综合考虑天气等因素,在不影响考试或工作前提下可开窗,当工作结束后应开启面试场所和走廊的门窗换气,每次不少于 30 分钟。

3、加强工作期间健康检测。工作场所实行封闭管理,所有工作人员佩戴口罩。在入口处设置检测点,提醒复试相关人员佩戴口罩,相互间隔,依次开展体温测量,发现体温超过 37.3℃或出现发热、乏力、干咳等可疑症状人员,立即启动突发疫情应急处置。工作场所内,合理安排人员距离。

八、相关工作制度

按照《齐鲁工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》中的相关工作制度执行。


附件1:齐鲁工业大学2020年研究生复试录取工作方案



生物基材料与绿色造纸国家重点实验室

2020年55





· 通讯作者 ·

陈云玲

职称:讲师

研究方向:

Email:yunlingqwe@163.com

陈云玲
· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

联系电话

0531-89631884

电子邮箱

yunlingqwe@163.com

· 分享 ·
×关闭