国重研究生党支部介绍

研究生培养|2020-07-20


  中共齐鲁工业大学生物基材料与绿色造纸国家重点实验室研究生支部委员会(以下简称国重研究生党支部)自2018年成立以来,积极发挥基层党支部战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领,规范党的组织生活,团结凝聚国家重点实验室研究生党员群体,积极围绕学校中心工作开展学习、科研和志愿服务。

  国重研究生党支部在建设发展过程中,认真贯彻落实《中国共产党章程》《关于进一步加强高校学生党员教育管理服务工作的实施办法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《齐鲁工业大学发展党员工作手册》等文件要求,扎实推进支部标准化建设,逐步形成了“四个突出”的创建导向。

  一是突出政治建设。坚持政治建设为先,大力推进国重研究生党支部和研究生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是突出时代使命。推动国重研究生党员立足新时代,担当新使命,争做新青年。引导教育研究生党员,志存高远、脚踏实地,勇敢肩负起时代赋予的重任,成为“爱国、励志、求真、力行”的表率,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。三是突出价值导向。以社会主义核心价值观为引领,不断推动党支部提升组织力,增强党组织吸引力、凝聚力、号召力,引导国重研究生党员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。四是突出示范引领。切实发挥先进典型示范引领作用,挖掘发现、总结凝练研究生党建成熟机制、有效办法、典型经验,弘扬主旋律,传播正能量,有力推动国重研究生党支部建设全面进步、全面过硬,有力推动研究生党员先锋模范作用更加深入更加突出。

  国重研究生党支部在支部建设中对标《新时代高校党建示范创建和质量创优工作实施方案》要求,严格执行“七个有力”的重大安排,认真部署并扎实开展支部工作,在实际行动中坚决做到“理想信念教育到位”“组织生活规范到位”“支部文化建设到位”“特色活动开展到位”“榜样引领示范到位”等“五个到位”。

  一是强化理论武装,理想信念教育到位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织支部党员采用自学、集体学、结合实践学等方式,对习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列重要讲话精神进行系统学习,组织创办了国重研究生“微党课”小讲堂,创建了线上学习平台。

  二是强化制度执行,组织生活规范到位。认真贯彻落实“三会一课”、谈心谈话、党员民主评议等各项制度,严格落实组织生活会制度。以各类“主题党日”活动和每周四的集体学习为载体,开展形式多样的组织生活。在发展研究生党员的过程中,始终把政治标准放在首位,坚持把综合素质作为发展党员的重要考察内容,历史、全面、辩证地看待研究生入党积极分子和党员发展对象的综合素质,坚决把好“入口关”“培养关”“考察关”。

  三是强化文化统领,支部文化建设到位。开展“国重研究生党支部同读一本书”活动及“读经典、学原文、悟原理”经典阅读每周打卡、“每月荐书”和“我与祖国共奋进”征文系列活动。注重红色文化熏陶,组织承办了学校(科学院)《见证初心和使命的“十一书”》诵读大赛,收看了红色影像资料并撰写、分享心得体会,聘请有着70年党龄的老红军张传荣老人为支部党员讲述“红色故事”。

  四是强化组织凝聚力,特色活动开展到位。支部牵头成立了“新时代文明实践先行者”大学生实践队,定期服务于历下区智远街道盛福花园社区并挂牌实践基地。组织开展了七一“党旗下的宣誓”“迎国庆、守初心、担使命”学习讨论、“传承红色基因,牢记青春使命”清明节扫墓祭先烈、山东省档案馆“党史国史再学习”等主题党日活动和“公益植树—国重研究生党员在行动”“迎评估,创文明,美化校园我先行”以及迎新研究生党员服务、文明离校研究生党员服务等诸多志愿服务活动,提高了研究生党员们的思想觉悟和党性修养。


  五是强化评先树优,榜样引领示范到位。开展“学先进、比先进”系列活动,引导支部党员对标对表,向先进榜样看齐,加大对榜样人物和先进事迹的宣传力度,理直气壮唱响学习榜样的主旋律,在国重研究生党支部营造积极向上、不甘人后的良好氛围。





· 通讯作者 ·

职称:

研究方向:

Email:

· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

· 分享 ·
×关闭