国家重点实验室2021年招生简章

最新公告|2021-06-21


齐鲁工业大学(山东省科学院)生物基材料与绿色造纸国家重点实验室(以下简称实验室)是在山东省政府、科技部、济南市政府的大力支持下,通过学科方向凝练、人才队伍优化、优势资源整合,科技部和山东省联合发文建设的高层次国家科研创新平台,承担人才培养、科学研究、服务经济、国际交流等重要任务,是全国该领域仅有的两个国家重点实验室之一,服务区域乃至全国的科技创新和新旧动能转换。实验室师资力量雄厚。现有专任教师110人,其中教授31人,副教授33人,博士生导师8人,硕士生导师39人,具有博士学位教师占95%以上,形成了一支由国家级、省部级人才和国内外行业知名专家组成的教学、科研团队。2021年实验室轻化工程和功能材料专业招录本科生。


081701轻化工程

专业概述:

本专业是学校最具特色和优势的专业之一,1978年设立本科专业,具有硕士学位授予权,2019年入选国家“双万计划”一流本科专业建设点,以本专业为重要支撑的轻工技术与工程学科于2020年入选山东省优势特色学科。现有专任教师76人,其中教授25人,副教授25人,博士生导师8人,硕士生导师35人,具有博士学位教师占95%以上,有国外学习或研究经历者占45%以上,形成了一支由国家级、省部级人才和国内外行业知名专家组成的教学、科研团队。

专业特色:

本专业为国家级特色专业、国家级一流本科建设专业、教育部本科专业综合改革试点专业,承担多项省级应用型重点专业建设任务。

办学模式明确。构建了一流工程应用型人才培养为目标,市场需求为导向,课程体系建设为重点,科教产教融合为手段,学科专业一体化建设为依归,教学质量监控与行业反馈评价为检验的协同育人体系,形成了产学研合作教育的办学模式。

办学理念先进。培养过程中注重知识、能力、素质协调发展,突出学生系统工程能力和分析能力的培养;引进海外高校优秀专业课程,外籍教师全英文授课,提升学生专业前沿知识和国际交流能力;选派优秀学生赴芬兰、美国、加拿大、韩国等国家的高校院所交流学习、联合培养,拓展学生的国际化视野。

办学条件雄厚。建设有生物基材料与绿色造纸国家重点实验室、制浆造纸科学与技术教育部重点实验室、中国轻工业生态制革重点实验室、山东省特色重点学科等10余个教学科研平台。现有实验室面积25000平方米,教学科研设备总值超1.2亿元。

办学业绩突出。专业排名居国内同专业前列,获得省级以上教学成果和教研教改项目等20余项,获得省级以上科研奖励20余项,其中国家级奖励5项。

新增人工智能方向。在计算机技术、微电子技术、智能控制技术与传统产业交互融合背景下,轻化工行业已逐渐完成智能化、信息化、集成化转型升级。为满足现代轻化工行业对高端人才的迫切需求,助力国家创新驱动战略和山东新旧动能转换,2021年新增轻化工程(人工智能方向),培养除具备轻化工程专业知识外,还具备信息科学、数理统计基础、计算机系统知识及编程基础、大数据基础知识与技能,能够熟练运用数据思维、AI模型、NLP、图像处理等技术解决轻化工行业实际问题的高素质应用型人才。

就业方向:

本专业以培养具有国际化视野的高素质应用型人才为目标。毕业生可扎实掌握轻工、化工、生物、材料和高分子等学科的基础理论,并具备开发应用生物质能源、生物基材料和精细化学品等方面的理论和实践能力。就业围绕轻工、生物质化工、新材料等领域的企事业单位,适宜从事科学研究、工程设计、技术管理、产品质量控制、贸易等工作。近三年,毕业生就业率保持在95%以上,考研率在35%以上,部分学生在国际合作培养项目资助下,赴欧美日韩等国知名高校院所攻读研究生学位。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。



080412T功能材料(生物基材料方向)

专业概述:

功能材料专业为国家特设“新工科”专业,是在国家新兴产业结构调整下应运而生的,是多学科领域的跨学科专业。本专业的设置旨在进一步适应新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展国家战略,为生物基功能材料行业培养能够从事科学研究、技术开发、分析检测、工艺设计、生产及经营管理等工作,富有创新精神和实践能力,具有国际化视野、多学科交叉融合的复合型专业技术人才。专业设立在生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,2019年起招收四年制本科生。本专业现有专任教师36人,其中教授6人,副教授8人,专任教师博士学位占比100%。

专业特色:

培养目标精准。以社会需求为导向,服务于国家及区域经济发展,瞄准全国生物基能源材料、环境材料、信息材料、催化材料和生物医用材料等功能材料高端人才市场紧缺,培养学生具备功能材料领域的基础理论、专业知识和实验技能,适应材料学科与其他学科高度交叉融合的新产业革命发展趋势,掌握现代生物基功能材料前沿发展信息,为我国经济建设与社会发展急需的功能材料领域提供专业人才。

教育理念先进。全面培养学生的工程基础理论、人际团队能力和工程系统能力,突出针对性和实用性,注重学生主动实践、创新精神和创新能力的培养;引进国际知名高校的优秀师资和教学理念,丰富教学内容,提升学生的国际交流能力;实施学生发展导师制度,指导学生实验设计、创新训练、科技竞赛等,提高学生的创新能力;按年度选派优秀学生出国访学、联合培养,推进教学模式国际化;聘请行业专家、创业校友等担任创新创业导师,强化学生的创新精神和实践能力。

办学条件优越。依托生物基材料与绿色造纸国家重点实验室办学,拥有省部共建轻工生物基产品绿色技术协同创新中心、山东省林产化工重点实验室等10余个国家级、省部级重点平台,拥有教学、研究实验室总面积5000平方米,仪器设备总值1亿元,实验教学条件达到省内同类院校先进水平。本专业已与国内外十几家企业、科研单位、高校建立了实习实训、产学研合作、国际生联合培养等合作关系。

就业方向:

本专业培养的毕业生具有材料、化学、化工、高分子等学科基础理论知识,具备材料科学基础、功能材料制备及表征专业知识和实践能力,能够在生物基储能材料、环境材料、信息材料、催化材料和生物医用材料等功能材料领域相关的研究院所、设计院、大专院校和企事业单位从事科学研究、技术开发、分析检测、工艺设计、生产及经营管理等工作。为鼓励更多学生参加出国交流项目,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,学校和重点实验室特设学生海外交流专项资金,为毕业生进一步深造提供了便利条件。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。


近三年各专业录取最低分统计

专业

2018

2019

2020

2020年录取位次

轻化工程

506

516

526

120474

功能材料

518

523

126124

2021年各专业招生计划

专业

山东

省外

合计

轻化工程

95

85

180

功能材料

36

34

70

报考咨询电话:19905416483(吕老师); 19905416484(王老师)

         微信公众号      2021招生QQ群(849260839



· 通讯作者 ·

职称:

研究方向:

Email:

· 课题组名称 ·

· 联系我们 ·

· 分享 ·
×关闭